Risotto alla zucca delica e gorgonzola
Difficoltà
FacileTempo
1 ora 15 minPersone
4Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucca delica (già pulita) 600 g
- Gorgonzola (freddo di frigo) 170 g
- Cipolle dorate 100 g
- Burro freddo di frigo 30 g
- Vino bianco 50 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b
- Pepe nero q.b. Per il brodo vegetale: Acqua 2
- 5 l
- Sedano 130 g
- Cipolle dorate 130 g
- Carote 100 g
- Prezzemolo 20 g
- Sale fino q.b.
Istruzioni
Preparare il brodo vegetale, lavare tagliare e mondare le verdure a tocchetti. Inserirle in una pentola insieme all’acqua, il prezzemolo e il sale. Coprire con un coperchio e far cuocere per circa 1 ora dal primo bollore. Quando il brodo sarà pronto filtrarlo attraverso un colino. Privare la zucca della buccia, dei semi e dei filamenti, tagliarla a fette sottili e a dadini. Tritare finemente la cipolla. Scaldare l’olio in un tegame e aggiungere la cipolla, soffriggerla a fuoco dolce per circa 10min, mescolando di tanto in tanto, quando risulterà tenera e trasparente unire la zucca. Mescolare e sfumare con il brodo. Portare la zucca a cottura mescolando spesso e aggiungendo brodo al bisogno. Nel frattempo, tostare il riso a fuoco alto in una padella mescolandolo spesso e sfumare con del vino bianco. Trasferitelo in un tegame con la zucca e cuocere per un paio di minuti mescolando spesso. Aggiungere il brodo un mestolo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito. Continuare in questo modo fino a quando il riso non sarà cotto. Regolare di sale e pepe, mantecare il riso con il burro. Aggiungere il gorgonzola e amalgamare accuratamente. Impiattare e servire.