
Pesto di pomodori arrostiti
Difficoltà
FacileTempo
60 minPersone
4Ingredienti
- Pomodorini 250gr
- parmigiano grattugiato 30gr
- olio extravergine di oliva 50gr
- gherigli di noce 20gr
- aglio mezzo spicchio
- basilico 8-10 foglie
- sale q.b
- zucchero q.b
- origano q.b
Istruzioni
Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, con la buccia rivolta verso il basso. Conditeli con un pizzico di sale, una spolverata di zucchero e un po’ di origano.
Infornate a 240 °C per circa 30 minuti, finché i pomodorini risulteranno appassiti e leggermente caramellati. Lasciateli raffreddare.
Trasferiteli in un mixer, aggiungete il formaggio grattugiato, uno spicchio d’aglio, le noci e un filo generoso di olio extravergine d’oliva. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa, poi unite le foglie di basilico fresco e frullate ancora brevemente.
Se il pesto risulta troppo denso, potete aggiungere ancora un po’ d’olio fino a raggiungere la consistenza desiderata.