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Sushi all’italiana

Difficoltà
Media
Tempo
1 ora
Persone
4

Ingredienti

  • 300 g di riso per sushi
  • 350 ml di acqua
  • 60 ml di aceto di riso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pellicola trasparente (quanto basta per avvolgere i rotoli)
  • 200 g di trancio di salmone fresco
  • 8-10 foglie di bietola (dipende dalla grandezza)

Istruzioni

Preparazione del riso:
Iniziate lavando il riso sotto acqua fredda, sciacquandolo almeno una decina di volte muovendolo delicatamente con le mani, fino a quando l’acqua non risulta limpida. Lasciate il riso in ammollo per 15 minuti, quindi scolatelo e lasciatelo riposare per altri 15 minuti in un colino.

Trasferite il riso in una pentola non troppo larga e copritelo completamente con acqua. Coprite con un coperchio e portate a bollore a fuoco medio, senza mai sollevare il coperchio. Una volta raggiunta la bollitura, continuate a cuocere per 8-10 minuti, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 8-10 minuti.

Nel frattempo, preparate il condimento: versate l’aceto di riso in un pentolino, aggiungete lo zucchero e il sale, scaldate mescolando di tanto in tanto senza far bollire, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Quando il riso è pronto, trasferitelo in un contenitore basso e largo, versateci sopra la miscela di aceto e mescolate delicatamente con una spatola di legno. Lasciate raffreddare coperto con un canovaccio fino al momento dell’utilizzo.


Preparazione del sushi:
Lavate un trancio di salmone sotto acqua corrente, tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore e poi dividetele a metà per ottenere delle listarelle. Lavate le foglie di bietola, eliminate il gambo e la costa centrale. Cuocete le foglie a vapore per 2-3 minuti fino a renderle tenere.

Su un piano stendete dei rettangoli di pellicola trasparente. Disponete le foglie di bietola intiepidite formando dei quadrati. Al centro di ogni quadrato mettete circa 120 grammi di riso, distribuendolo in un rettangolo lasciando circa 1 cm di spazio ai bordi. Sopra il riso adagiate una listarella di salmone.

Prendete i lembi della pellicola e sollevateli per ripiegare le foglie di bietola attorno al ripieno. Rimuovete la pellicola mantenendo le foglie ferme con le dita, quindi posizionate il rotolo all’inizio di un foglio di pellicola trasparente pulito e arrotolatelo lentamente, sigillando bene i lembi a caramella.

Lasciate riposare i rotoli in frigorifero per 1-2 ore. Trascorso il tempo, eliminate la pellicola e tagliate i rotoli in pezzi da circa 2 cm per servire.

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