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Pomodori ripieni

Difficoltà
Media
Tempo
Cottura per 50-55 min a 180° C , riposo 1 ora
Persone
4

Ingredienti

  • pomodori 6 grandi
  • riso carnaroli 250gr
  • aglio1 nspicchio
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • menta 2 rametti
  • basilico 5-6 foglie
  • olio exstravergine di oliva q.b
  • sale qb
  • pepe qb

Istruzioni

Per una buona riuscita della ricetta, è fondamentale farcire i pomodori con riso crudo, preferibilmente della varietà Carnosi.

Lavate e asciugate accuratamente i pomodori, poi tagliate le calotte superiori con un coltello affilato e tenetele da parte. Incidete la polpa interna lasciando circa un centimetro di bordo, quindi prelevate la polpa e il succo e trasferiteli in una ciotola capiente.

Frullate il tutto fino a ottenere una purea liscia, poi filtratela con un colino per eliminare eventuali residui.

Tritate finemente le erbe aromatiche (come basilico, prezzemolo o menta) insieme a uno spicchio d’aglio e aggiungetele alla purea di pomodoro. Unite il riso precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente, condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate riposare il composto per almeno un’ora a temperatura ambiente, affinché il riso assorba i sapori.

Trascorso il tempo di riposo, farcite i pomodori con il composto di riso, disponeteli in una pirofila rivestita di carta forno e copriteli con le calotte messe da parte.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 45–50 minuti, finché i pomodori saranno teneri e leggermente caramellati in superficie.