Torna a tutte le ricette

Parmigiana bianca di zucchine

Difficoltà
Facile
Tempo
Preparazione 10Min, Cottura 30 Min, Riposo 20Min
Persone
4

Ingredienti

  • Zucchine 4 grandi
  • scamorza 350gr
  • prosciutto cotto 250gr
  • mozzarella 150gr
  • parmigiano grattugiato 30gr
  • sale q.b
  • olio extravergine q.b

Istruzioni

Tagliate le zucchine a fette sottili, dello spessore di circa 2 mm, nel senso della lunghezza. Disponetele su un piatto ampio, cospargetele con del sale grosso e copritele con un peso. Lasciatele riposare per circa 30 minuti, affinché rilascino l’acqua in eccesso. Trascorso il tempo, tamponatele delicatamente con un canovaccio pulito.

Ungete il fondo di una teglia rettangolare con un filo d’olio e iniziate a disporre le fette di zucchina leggermente sovrapposte, in modo da coprire tutta la superficie. Condite con un pizzico di sale, quindi distribuite uniformemente la scamorza tagliata a dadini, la mozzarella e qualche fetta di prosciutto cotto.

Procedete alternando gli strati nello stesso ordine — zucchine, formaggi e prosciutto — fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato generoso di formaggi e abbondante parmigiano grattugiato in superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata e filante.

Prodotti utili per questa ricetta