
Melanzane Japanese saltate in padella con salsa di soia miele e zenzero
Difficoltà
MediaTempo
20 minPersone
4Ingredienti
- Melanzane Japanese: 4 piccole (circa 500 g totali)
- Olio di sesamo tostato (oppure olio extravergine d’oliva): 2 cucchiai
- Salsa di soia: 2 cucchiai
- Miele: 1 cucchiaino
- Zenzero fresco grattugiato: 1 cucchiaino (oppure ½ cucchiaino di zenzero in polvere)
- Succo di lime o limone: qualche goccia (facoltativo)
- Peperoncino: un pizzico (facoltativo)
- Semi di sesamo tostati: 1 cucchiaio (per guarnire)
- Erba cipollina o coriandolo fresco: q.b. (per guarnire)
Istruzioni
Inizia lavando le melanzane Japanese e tagliandole a rondelle spesse circa mezzo centimetro, lasciando la buccia. Se preferisci, puoi tagliarle anche a mezze lune o bastoncini.
Scalda un filo d’olio di sesamo (o extravergine d’oliva) in una padella ampia o wok. Aggiungi le melanzane e lasciale saltare a fuoco medio-alto per qualche minuto, finché iniziano a dorarsi su entrambi i lati.
Nel frattempo, prepara una salsa veloce: in una ciotolina mescola 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di miele, un pezzetto di zenzero fresco grattugiato (o un pizzico di zenzero in polvere), qualche goccia di succo di lime o limone e, se vuoi, un pizzico di peperoncino.
Quando le melanzane saranno ben rosolate e morbide, abbassa leggermente la fiamma e versa la salsa direttamente in padella. Mescola bene per glassare le melanzane, lasciando che il liquido si riduca leggermente fino a diventare lucido e profumato.
Servi subito, decorando con semi di sesamo tostati, erba cipollina tritata o coriandolo fresco, se lo hai. Ottime anche fredde o a temperatura ambiente, con del riso bianco o una fetta di pane rustico.