
Gratin vegano di cavolo rapa e patate
Difficoltà
MediaTempo
55minPersone
4Ingredienti
- Patate farinose grandi 1kg
- cavolo rapa 2
- cipolle rosse 2
- brodo di verdura 5dl
- margarina 35gr
- farina 35gr
- bevanda vegetale tipo avena 4dl
- panna di soia da montare 4dl
- aglio 2 spicchi
- sale 1cc
- spezie per la raclette q.b
- timo ½ mazzetto
- formaggio vegano a pasta dura 40gr
- prezzemolo 4 rametti
Istruzioni
Tagliare le patate, i cavoli rapa e le cipolle a fettine di circa 3 mm usando una mandolina. Portare a ebollizione il brodo e sbollentare le patate e i cavoli rapa per circa 4 minuti; quindi scolarli e lasciarli intiepidire.
Fondere la margarina in un pentolino e unire la farina, mescolando continuamente fino a ottenere un roux chiaro. Incorporare la bevanda vegetale e la crema di soia, portando il composto a ebollizione senza smettere di mescolare. Aggiungere l’aglio spremuto e, se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluire con un po’ di brodo.
Condire con sale, spezie per raclette e infine aggiungere qualche fogliolina di timo fresco.
Versare metà della salsa in una pirofila e disporvi a strati alternati le patate, i cavoli rapa e le cipolle. Coprire con il resto della salsa, guarnire con il formaggio e qualche foglia di timo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, fino a gratinatura.