
Gazpacho di ravanelli
Difficoltà
FacileTempo
1 ora e 20 minPersone
4Ingredienti
- Ravanelli 300gr
- aglio 1 spicchio
- latte 1 bicchiere
- granella di nocciole 2 Cc
- acqua 1 bicchiere
- formaggio di capra q.b
- pepe q.b
- sale q.b
Istruzioni
Pulire accuratamente i ravanelli, eliminando le estremità e lavandoli sotto acqua corrente. Tagliarli a rondelle o a pezzetti regolari. In un pentolino, disporre i ravanelli insieme a uno spicchio d’aglio sbucciato e coprirli interamente con il latte. Cuocere a fuoco dolce fino a quando i ravanelli risulteranno morbidi, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura, togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e insaporire con sale e pepe a piacere. Frullare il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferire in frigorifero e lasciar riposare per almeno un’ora, affinché il gazpacho raggiunga la giusta temperatura e consistenza.
Al momento di servire, versare la crema ben fredda in bicchieri o ciotoline individuali. Completare spolverando la superficie con granella di nocciole tostate e qualche scaglia di formaggio di capra stagionato, per aggiungere contrasto e sapidità al piatto. Servire immediatamente come antipasto fresco e delicato.