Torna a tutte le ricette

Frico con cipolle e patate

Difficoltà
Facile
Tempo
1 ora
Persone
4

Ingredienti

  • Cipolle 200gr
  • patate 500gr
  • montasio stagionato 500gr
  • pepe q.b
  • sale q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Istruzioni

Sbucciare le cipolle e le patate, affettarle sottilmente, quindi grattugiare le patate e il formaggio utilizzando una grattugia a fori grossi.

In un tegame capiente scaldare 40 g di olio e farvi soffriggere le cipolle a fuoco dolce per qualche minuto, fino a quando diventano morbide e traslucide. Aggiungere le patate grattugiate e proseguire la cottura per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo, unire il formaggio grattugiato, salare e pepare, e continuare la cottura per altri 20 minuti a fuoco medio, finché il composto risulterà ben amalgamato e dorato.

Ungere una padella con un filo d’olio e versarvi il composto, compattandolo con una spatola. Cuocere a fuoco medio come una frittata, finché non si forma una crosticina dorata su entrambi i lati. Servire calda o tiepida.