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Focaccia ripiena di cabis e speck

Difficoltà
Facile
Tempo
Preparazione 45min cottura 45min
Persone
4

Ingredienti

  • Per la pasta: acqua 125gr
  • farina 0 500gr
  • latte intero 125gr
  • burro temperatura ambiente 60gr
  • olio extravergine 40gr
  • sale fino 10gr
  • lievito di birra secco 3
  • 5gr
  • zucchero 5gr Per il ripieno: cavolo cappuccio 500gr
  • speck 200gr
  • brodo vegetale 1l
  • parmigiano reggiano grattugiato 30gr
  • sale fino q.b
  • pepe nero q.b Per spennellare 1 uovo.

Istruzioni

Impasto
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, mentre il sale va sciolto nel latte.

In una ciotola capiente versare la farina e aggiungere a filo prima l’acqua con lievito e zucchero, poi il latte con il sale. Iniziare a raccogliere gli ingredienti con la punta delle dita, quindi incorporare il burro ammorbidito a pezzetti e l’olio extravergine d’oliva.

Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, poi trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo fino a renderlo morbido, liscio ed elastico. In alternativa, è possibile utilizzare una planetaria a velocità media.

Formare una palla, riporla in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

Ripieno
Pulire il cabis, tagliarlo a metà, rimuovere la parte centrale più dura e affettarlo a striscioline insieme allo speck.

In una padella capiente, scaldare un filo d’olio e cuocere il cavolo, aggiungendo poco alla volta del brodo caldo. Salare e pepare, coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando il cabis risulta morbido, spegnere il fuoco e unire lo speck e il formaggio grattugiato. Mescolare bene.

Assemblaggio e cottura
Dividere l’impasto a metà. Stendere una delle due parti e disporla in una teglia ben oliata, bucherellando il fondo con una forchetta. Farcire con il ripieno.

Stendere l’altra metà dell’impasto e utilizzarla per coprire la superficie. Sigillare bene i bordi, coprire con pellicola e lasciar lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo, spennellare la superficie con un uovo sbattuto, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, fino a doratura.

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