Focaccia ripiena di cavolo e speck
Difficoltà
FacileTempo
Preparazione 45min cottura 45minPersone
4Ingredienti
- Per la pasta: acqua 125gr
- farina 0 500gr
- latte intero 125gr
- burro temperatura ambiente 60gr
- olio extravergine 40gr
- sale fino 10gr
- lievito di birra secco 3
- 5gr
- zucchero 5gr Per il ripieno: cavolo cappuccio 500gr
- speck 200gr
- brodo vegetale 1l
- parmigiano reggiano grattugiato 30gr
- sale fino q.b
- pepe nero q.b Per spennellare 1 uovo.
Istruzioni
Impasto: sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida ed il sale nel latte. In una ciotola porre la farina e versare a filo l’acqua con il lievito e lo zucchero e il latte con il sale. Raccogliere gli ingredienti con la punta delle dita e aggiungere il burro ammorbidito a pezzi e l’olio extravergine d’oliva. Impastare con le mani fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, traferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio. Si può lavorare anche con una planetaria a velocità media. Formare una palla, porla in una ciotola e coprirla con una pellicola fino a lievitazione. Ripieno: Pulire il cavolo cappuccio, tagliarlo a metà eliminando la parte dura centrale e farlo a striscioline assieme allo speck. Cuocere il cavolo in una padella capiente con un filo d’olio ed aggiungere poco alla volta il brodo, salare e pepare. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 20 min mescolando di tanto in tanto. Quando il cavolo diventa morbido, spegnere il fuco ed aggiungere lo speck e il formaggio grattugiato. Dividere l’impasto a metà e stendere una parte in una teglia ben oliata, bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con il ripieno. Chiudere con la sfoglia restante e coprire con la pellicola fino a lievitazione. Passata un ora spennellare la superficie con un uovo sbattuto, bucherellare con una forchetta e infornare a forno statico a 180° per 45 min.